アイコンはうさぎを描いてみました

日々のいろいろな事を書いて行こうと思います。主に一人暮らしの生活の事が多いです。

ニトリのスキレットを使って料理をすれば、皿が一枚減る!

ニトリスキレット

スキレット鍋 19cm(スキレットナベ 19cm)740円(税別)

スキレット鍋 15cm(6インチ スキレットナベ)462円(税別)

スキレット鍋20cm+フタセット1,380円(税別)

スキレット鍋16cm+フタセット925円(税別)

 

4種類ありますが、自分が持っているのは19cmのものと15cmのもの。

この2つがあれば、一人暮らしには十分です。

スキレットを使用する前にはまず、シーズニングをしましょう。

シーズニングとは、フライパン全体に油を馴染ませて、油の膜をつくり錆びを防止する作業。
調理とシーズニングを繰り返す行うことにより油が細部まで馴染み錆びにくくなっていきます。

 

 

 

シーズニングの方法

① まずは最初に塗られている錆び止め(工場出荷時に塗られている錆び止め)を
洗剤を使用し洗い、水気を取る。
② オリーブオイルを全体に薄く塗り、弱火で煙がでるまで加熱する。もし、クズ野菜があったら炒めるとより良い。

 

しっかりシーズニングをしないと、錆止めの匂いが残ってたり、こびりつきの原因になりますのでしっかりと。

 

 

お好み焼きを作る

一人暮らしの節約料理の一つ、お好み焼きをスキレットで作ります。

スキレットはしばらくたっても熱いので、お好み焼きを最後まであつあつで食べることができます!食事の温度大事!

 

 

①具材は自分の好きなものを入れているので毎回違ったりします。今回はキャベツ、豚バラ肉、生姜、桜えび、小麦粉、卵、白だし、塩。

分量なんてなんとなくでいいんです。適当です。生姜がっつり。

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スキレットを良く熱して、油をひかずに豚バラを焼きます。ひっくり返さなくていいです。その上に生地をながしこみます。豚バラましまし。揚げ焼き状態になります。

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蓋の付いていないスキレットを購入したので、蓋は持っていたフライパンの蓋を代用。自分は透明蓋の方が中が見えていいですね。サイズは合っていませんが。

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スキレットの利点はそのまま皿を使用せずに食べられる事。皿一枚出さなくていい!皿洗うのが面倒ですからね!スキレットを置く用に鍋敷きを用意。スキレットの取っ手は激熱です。素手で絶対に触らないこと!

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④マヨネーズがなかったので、とろけるチーズを細長くさいてのせました。ソースと鰹節をかけて出来上がり!あつあつのふわふわです。お酒飲みたい。

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なんだか普通のフライパンで作るより、おいしく感じます。

スキレットを洗う時ですが、洗剤使用は厳禁。

 

使用後はすぐにたわしでお湯をかけながら洗うこと。
水分を飛ばすために、火にかけて乾かします。
 水分を飛ばすため、火にかけて乾かしてください。少し冷めたらオリーブオイルを薄く塗って収納しておきましょう。サビてしまいますのでね。

焼物や、炒め物はスキレットで作ってしまえば洗い物が減りますので、まずはお手頃なニトリスキレットをおすすめします。

いつかはロッジとかのスキレットがほしいなぁ。